Сафари на острова Бразерс (Египет)

Острова Бразерс (по-арабски – Эль-Акавейн) – Это вершины двух подводных гор, вздымающихся с больших глубин в египетских водах Красного моря, в 53 км к северо-востоку от прибрежного городка Кусейр. На десятки километров вокруг, - это единственные рифы в этом районе моря. Благодаря удаленности от материка острова Бразерс представляют собой настоящие оазисы дикой природы по среди моря и являются частью морского заповедника, утвержденного египетским правительством в мае 1998 года. Здешний подводный мир славится особой, неповторимой прелестью – подводные склоны островов покрыты горгониями, мягкими и твердыми кораллами, привлекающими массу коралловых и крупных петалогических рыб, в том числе: больших тунцов, мант, Jacks, Snappers, Hammerhead, Thresher, Silky и Oceanic White Tip.

Самый крупный из островов – плоский и по географическому составу однородный. Его длина составляет около 300 м, а ширина около 40 м.

Главные достопримечательности Большого брата, - маяк на острове и два затонувших корабля. Маяк был построен в 80-х годах 19 века, а в 1994 г. на нем установили современные осветительные приборы, аккумуляторы и солнечные батареи. Совершить экскурсию на маяк и подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку, к сожалению, нам не представилась возможность. Зато возможность погружения на обломки двух потерпевших крушения судов «Аида», египетское транспортное судно (затонул в сентябре 1957г. на глубинах 30-68 м.), и «Нумидия» - грузовое судно (затонул в июле 1901 г. на глубине от 7-80м), нам представилась. Оба этих рэка лежат под большим углом к горизонту на склоне стены Big Brother. Обломки кораблей настолько обросли кораллами и вросли в риф, что с трудом отличаются от него.

Остров Малый Бразерс лежит в полутора километрах от Большого Бразерса: у него такой же плоский рельеф, может быть, чуть более выпуклый. Остров является великолепным местом сбора для крупной рыбы. С юга и севера к острову примыкают обширные коралловые плато. С других сторон риф обрывается потрясающими стенами, обильно поросшими горгонариями, твердыми и мягкими кораллами. Миллионы рыб, от крохотных антиасов до стаи снепперов, барракуд, тунцов, акул и мант встретились нам под водой.

Погружения на Бразерсах – это что-то захватывающее и непредсказуемое. Здесь всегда преобладают сильные подводные и поверхностные течения (более 2-х узлов), которые меняются каждые полчаса. Нужно быть особенно внимательными, чтобы не унесло от рифа в открытое море. Ночные погружения здесь запрещены. Рифы настолько красивы и богаты кораллами, а так же живностью, что мы задержались здесь на три дня, совершая по 4-е погружения.

В завершении сафари, совершили несколько погружений в районе Сафаги и посетили легендарный «Salem Express». Подводный мир Красного моря – увлекателен и красив. Под его кристально синей поверхностью находится оазис живущих существ, рифов и кораллов, которые охватывают весь спектр цветов радуги и тем самым создают призрачный рай. Недаром эти места объявлены заповедными.

Мы лишь только гости в этом царстве, и каждое погружение заканчивается подъемом…

Фотогалерея "Острова Бразерс"
Нажмите на фото для просмотра увеличенного изображения
1 2