Новый год в Мексике

В первый день 2017 года в аэропорту состоялась встреча единомышленников с важной целью – весело и интересно провести новогодние каникулы Мексике. Маршрут Москва-Париж-Мехико-Канкун. Ну вот, рейс Париж-Мехико отменен до следующего дня на неопределенное время ☹ Соответственно, что и рейс Мехико – Канкун был заменен.

А это значит, что тем, у кого нет Шенгенской визы, пришлось ночевать в транзитной зоне, а обладателей Шенгенской визы ждала бесплатная гостиница в Париже. Время, проведенное в аэропорту Парижа, 33 часа.

И вот, наконец-то, мы в Канкуне! Особая благодарность встречающей стороне! Зная о наших приключениях, встречу организовали с хлебом и солью, что очень было приятно и своевременно!

После утомительного перелета утро первого дня пребывания в Мексике, конечно же, было посвящено купанию в бассейне, а вечер - ознакомлению с местными достопримечательностями (улочки, магазинчики, кафешки…).

На второй и третий дни нас ждал дайвинг в сенотах (карстовые образования, озёра, колодца или целые пещерные комплексы с подземными реками). Всего на Юкатане насчитывается свыше 6000 сенотов, большая половина которых ещё не изучена. Майя называли их «глазами, ушами или ртом» в потусторонний, тёмный мир и часто строили свои города около них.

Итак, среди джунглей нас ждал сенот Chac Mool. Кстати, в основном все сеноты на Юкатане находятся в частных владениях.

Прослушав инструктаж, достаем снаряжение, приступаем к сборке. Странно, но у всех одновременно затравили регуляторы и зашипели манометры, и это на только что обслуженном снаряжении!? Переглядываясь и удивляясь, пришли к решению, что духи чем-то не довольны…

Перебрав о-ринги и поплевав через левое плечо отправились на погружение. Проверяем оборудование, одеваем снаряжение, вооружаемся фонарями. Этот сенот самый простой. По маршруту под водой протянута веревка, чтобы не заблудиться во время дайвинга. Максимальная глубина погружения 12 метров, что позволяет совершить погружение с уровнем OWD. Вода в пещере пресная и кристально чистая, температура 24 градусов. Подходим к входу. Следуя, за ходовым концом проникаем в таинственный мир. Погружение достаточно комфортное и без резких перепадов глубин. Сенот имеет зону галоклина, широкие проходы, великолепные сталактиты и сталагмиты. Сквозь небольшие отверстия на поверхности в пещеру проникает свет. Преломляясь в воде, он создает эффект лазерного света. После погружения впечатлений через край. Второе погружение территориально тут же, в 100 метрах, но через другой вход, называемый Kukulcan. Дайвинг проходит через громадную пещеру, которая окружает сенот. Мы начинаем погружение через красивое озеро и уже через пару метров

попадаем в зону галоклина. Посветив своими фонарями в месте, где встречаются соленая и пресная вода - видим удивительную проекцию света на стены пещеры. Сеноты Kukulcan и Chac Mool соединяются между собой узким проходом, пройти сквозь который разрешено только Cavern Divers.

Следующим, одним из самых посещаемых сенотом был Dos Ojos, что переводиться как «два глаза» - идеально подходит для плавания с маской и трубкой, так что наших друзей, не занимающихся дайвингом, он не оставил равнодушными. Ну а нас ждали очень красивые подводные декорации сталактитов и сталагмитов.

Вечер завершился весело с барбекю на заднем дворе отеля и обменом впечатлений об увиденном.

На четвертый день мы отправились на одно из самых экстремальных погружений - посмотреть на бычьих акул. Ехать далеко не пришлось, так как пляж нашего отправления и место погружения находились буквально в 5 минутах езды. Примерно с ноября по февраль к берегам Плайя Дель Кармен приходят беременные бычьи акулы - отдохнуть перед выводом потомства. И вот, опустившись на 25 метровую глубину и «зарывшись» в песок, ждём объект погружения. По истечению некоторого времени появились прилипалы – верные спутницы зубастых красавиц, и вот, появляется первая громадина 2,5 – 3 метра. Кстати самки достигают до 4-х метров по сравнению с самцами. Затем вторая, третья… Самки медленно и с любопытством, на расстоянии вытянутой руки, хороводили вокруг нас, аж заглядывая в глаза. Мурашки по телу. Зрелище еще то! К сожалению, время дайвинга подходило к завершению и нам пора на верх.

Пятый день пребывания в Мексике посвятили экскурсиям. Раз уж нам повезло побывать в

Мексике, то конечно, нельзя не посетить известные пирамиды Чичен Итца. С нее и начали.

Чичен Итца – грандиозный центр майя-тольтекскокой цивилизации, вобравший знания, верования и представления этих народов о вселенной и окружающем мире. Город внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а находящаяся здесь пирамида Кукулькан объявлена одним из новых семи чудес света. К сожалению, подъем на сооружения запрещен.

Далее наш путь лежал в Эк-Балам – бывший город цивилизации майя. Древний город майя сравнительно недавно был найден, и археологические раскопки и исследования в нем продолжаются по сей день. Город черного ягуара – именно так переводится его название – единственный из комплексов майя, где сохранились образцы декоративной резьбы по гипсу, некогда украшавшей все здания майянских городов. Город долгое время был скрыт от посторонних глаз тропическими джунглями, благодаря этому его необычные постройки хорошо сохранились до наших дней. После посещения археологических зон мы отправились в природный заповедник Рио-Лагартос (в переводе с испанского «река аллигаторов»), чтобы увидеть фламинго в естественной среде обитания.

Как нам объяснили, что до места, где пасутся фламинго, плыть на быстроходной лодке довольно долго, около часа, но нам несказанно повезло. Буквально за поворотом отдыхала небольшая стая птиц. Птички дикие и близко к себе не подпускают. При приближении пытаются сразу улететь, тяжело и неохотно. Выполнив миссию, поплыли обратно, на пути распугивая пеликанов, сидевших на воде. Аллигаторов мы так и не увидели, увы ☹ Затем поехали осматривать прекрасные соляные озера заповедника с диковинной розовой водой. Испытав за день всевозможные эмоции, отправились обратно в отель.

Утро следующего дня было решено отдать повторному погружению к бычьим акулам. Из-за сильного течения опустившись по ходовому концу на дно, понимаем, что видимость на расстоянии вытянутой руки, и шансы увидеть наших красавиц равнялась нулю. Но вдруг, как из ниоткуда, появляется прилипала и с неподдельным интересом изучает непрошенных гостей. Ага, раз разведка не дремлет, где-то рядом бродит и хозяйка, и зрение у нее уж точно получше нашего. Столкнуться нос к носу при такой видимости желание не вызывало. Решение уходить было принято быстро и без колебаний! Из-за погодных условий от дайвинга пришлось отказаться. Пришлось идти на пляж.

 

В день отдыха перед утомительным перелетом, мы решили провести в самом популярном парке активных развлечений – Xplor (создан специалистами-физиками и инженерами как парк-аттракцион для гостей колоритной Мексики). Все продумано до мелочей! Все активности разделены на отдельные локации: изначально мы носились по неизведанным мексиканским тропам, затем на зиплиниях парили над джунглями и сплавлялись по подземной реке в пещерах парка. Атмосфера непередаваемая! Везде расставлены камеры, которые снимают автоматически на всех маршрутах. В завершении приключений можно взять ссылку на свои фотографии с сайта парка, что является очень приятной опцией! Много позитивных эмоций и выбросов адреналина нам было гарантировано!

 

И вот нас ждет путь домой- Канкун -Атланта-Париж-Москва. В огромном аэропорту Атланта, потеряв время на паспортном контроле, опоздали на стыковочный рейс. К нашему изумлению предоставили бесплатно приличную гостиницу и заменили посадочные талоны на другой рейс следующего дня. Пребывание в Атланте затянулось на 26 часов.

Ну что же, приключения продолжаются!? За время пребывания в штате прокатились на местном метро «Marta», совершили обзорную экскурсию на чертовом колесе, опробовали разнообразный фаст-фуд и посидели в Hard Rock баре за кружкой пива. Учитывая негативный опыт от стыковки вернулись в аэропорт с большим запасом времени на прохождения всех формальностей таможни. Улетели домой точно по расписанию!