Клубная поездка на Филиппины с 9 по 22 ноября 2012. Как это было.

Приземлившись в г. Себу, наше путешествие лежало на Моалбоал – небольшой городок в провинции Себу с населением всего в 27 тысяч человек. Моалбоал находится на юго-западном побережье Себу. Примерно через три часа езды и мы на месте. Заселились в небольшой отельчик. В отеле есть все, что может сделать отпуск незабываемым. Это красивый песчаный пляж, прозрачное, чистое море, прекрасный панорамный вид на горы, атмосфера покоя и уединения.  В этом отеле можно наблюдать восходы и закаты солнца. Очень уединенное и романтичное место.  Персонал очень внимательный и дружелюбный.

Из мест для дайвинга особенно хочется отметить - островок Пескадор, который считается одним из самых лучших на Филиппинах дайв-сайтом благодаря своему коралловому рифу. Узкий коралловый риф, окружающий остров, наклоняется полого на глубину от 3 до 9 м и затем обрывается, образуя вертикальную стену, уходящую в глубину на 40 м. Большинство кораллов на мелководье в хорошем состоянии, а видимость просто отличная. Риф находится на территории морского парка Моалбоал, известного своим невероятным биологическим разнообразием, одним из самых высоких в мире. Точное количество видов рыб, обитающих в водах парка, неизвестно, но по приблизительным оценкам оно равно 2,5 тысячам! Это около 70% всех видов рыб, зарегистрированных на Филиппинах.

Посмотрите наш фотоотчет «Филиппины под водой»:

Филиппины под водой Филиппины под водой

Смотреть все фото

Насладившись морскими видами, мы отправились на экскурсию сада орхидей и на красивые водопады, спрятанные среди зарослей леса.

После четырех дней, прекрасно проведенного времени на Моалбоале наш путь лежал на остров Малапаскуа, который находится совсем недалеко от северного окончания острова Себу. Сам остров совсем небольшой: 2.5 километра длиной и около километра шириной. На острове много белоснежных пляжей. В какой- то момент мы подумали, что попали на райский остров Баунти.
Здесь очень много точек для погружения, но самая интересная - национальный морской парк Монад Шоал, где мы наблюдали за редкими и грациозные акулами-лисицами. Их еще называют акулами - трешерами. На Малапаскуа есть полный набор впечатлений для любого дайвера: белопёрые акулы и манты, отличные рифы, коралловые сады и стенки, пещеры, разнообразие голожаберных моллюсков, карликовых морских коньков, рыб-игл, морских пегасов, рыб-лягушек, крабов, каракатиц и рыбок-мандаринок.

Свободное от дайвинга время мы прогуливались по острову, который опоясывает невероятно длинный пляж из белого песка, и наслаждались Spa процедурами.

Следующей остановкой нашего путешествия был Бохол - десятый по величине остров Филиппинского архипелага, тропический рай, окаймленный пляжами с белым песком — крупнейший остров одноименной провинции и признанный центр туризма и дайвинга. Бохол окружен около 70 мелкими островами, крупнейший из которых — остров Панглао, на котором мы и остановились.
Весь дайвинг на Панглао — Бохоле сосредоточен вокруг близлежащих островов — Баликасаг, Кабилао, Памилакан, Ослоб — удаление составляет от 35 минут до 2, 5 часов хода на банке от Алона бич. Впрочем, хотелось бы отметить Остров Баликасаг. Находится в пределах 30-45 минут от Алона бич и считается наиболее живописным местом для погружений на Филиппинах. Сайт удивляет обилием голожаберных моллюсков, небольших мурен, крылаток, скорпеновых рыб, потрясающими зарослями твердых черных кораллов, стаями барракуд, груперами и морскими черепахами, больших стай тунцов. В промежутках между дайвами мы отдыхали, сойдя с лодки на берег в одном ресторанчике, расположенном на пляже Баликасага.

О песке нужно отметить особо: он удовлетворяет самым жестким требованиям и, поэтому, экспортируется с Бохола на пляжи различных регионов мира.

Но самой интересной природной достопримечательностью острова, которую мы посетили - являются уникальные «шоколадные холмы». Всего на острове насчитывается более 1500 таких холмов. Холмы эти покрыты травой, которая к концу сухого сезона выгорает и становится коричневой, сильно выделяясь на фоне яркой зелени окружающих лесов, растущих в низинах — отсюда и название «шоколадные». Трудно поверить, что холмы эти не дело рук человека, а природное образование. Так же посетили место обитания редчайших животных на планете — забавных крошечных обезьянок — долгопятов. Говорят, что это самый маленький вид обезьян в мире.

Затем был круиз на «плавучем» ресторанчике по извилистой реке Лобок. Наш круиз по реке начался в городке Лобок от моста Лоай-бридж. Во время плавания мы отведали местных изысков, а также наслаждались песнями жителей Бохола. Круиз закончился у крошечных водопадов Бусай, где нас ждали исполнители местных песен “рондалла”.

Посетили самую старую из сохранившихся, церковь в Баклайоне. Она начала строиться в 1717 году силами 200 местных рабочих, которые соорудили леса из бамбуковых палок и вручную складывали глыбы, вырезанные из кораллов. Миллионы яиц были использованы в качестве цементирующего материала. В церкви можно увидеть удивительные цветные стекла, сохранившиеся с тех времен. Помимо своих основных целей, церковь использовалась в качестве тюрьмы для местных джигитов, не желавших жить по правилам римской католической церкви. В городе Билар посетили сад бабочек и увидели как бабочки размножаются и вырастают. Уставшие, но довольные мы вернулись в отель, где местный персонал устроил нам прощальный, незабываемый праздничный ужин на пляже. А следующий день ждала дорога на родину.

Филиппины — это страна 7107 островов, у каждого из которых свой характер и своя изюминка.
Белоснежные пляжи, теплые лазурные воды, удивительная природа.
Здесь мечта о рае может стать реальностью.

Посмотрите наш фотоотчет «Филиппины на суше»:

Филиппины на суше Филиппины на суше

Смотреть все фото