Международный День очистки водоемов

Международный день очистки водоемов - 2012Дорогие друзья!

Дайвинг центр «АКВАЛАНГИСТ» при поддержке ГПБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному административному округу города Москвы» приглашает всех желающих принять участие, независимо от возраста, в Международном Дне очистки водоемов, который состоится в первую субботу лета 2 июня 2012 г. в 9-00 утра на пруду в бывшей усадьбе «Архангельское–Тюриково».

Международный День очистки водоемов - глобальное мероприятие, ежегодно приводящееся по инициативе PADI во многих странах мира. В этот день производится очистка береговой линии и воды силами дайверов, их близких и просто неравнодушных к природе людей. В этот день все сертифицированные дайверы будут обеспечены баллонами с воздухом и грузами (бесплатно), а любители пляжного отдыха – перчатками и пакетами для мусора.

По итогам Дня очистки будут проведены конкурсы - «оригинальная находка» и «большой мешок» с награждением памятными призами, а также вручение дипломов всем участникам мероприятия. По завершении праздника всех ожидает праздничный фуршет, а также теплое общение в кругу единомышленников.

План мероприятия
09:00 сбор участников
10:30 приветственный брифинг, выдача баллонов, грузов, мешков, перчаток
11:00 очистка водоема и береговой линии
14:00 подведение итогов, вручение дипломов и призов
15:00 праздничный фуршет

Предварительная запись на мероприятие и заказ необходимого оборудования обязательны!
Приходите сами и приводите друзей и детей на очистку любимого места отдыха!

Адрес проведения мероприятия:
Мытищинский р-н, Челобитьевское шоссе
Как добраться:
Недалеко от платформы Марк Савеловского направления. Перейти МКАД, далее по Дмитровскому шоссе налево, перейти его по переходу, по Челобитьевскому шоссе и прибыть на пруд в бывшей усадьбе «Архангельское–Тюриково».
Или: от ст. м. "Алтуфьево" автобус №685 до остановки "Школа"(через метров 500 будет пруд).
схема проезда

Памятник садово-паркового искусства «Архангельское–Тюриково»

Когда-то здесь стояло село и его основателем, вероятно, был боярин первой четверти XV в. Фёдор Дмитриевич Всеволожский, по прозвищу Турик. В селе находилась церковь Михаила Архангела, чем и объясняется второе название местности - Архангельское. Эта церковь была уничтожена в Смутное время. Современная Успенская церковь построена в 1758 г. (по другим данным - в 1775 г.) в стиле барокко; колокольня - в середине XIX в.

Последние владельцы Тюрикова - А.А.Шулепников, С.К.Марк и крупный финансист М.Ф. Марк. При крестьянской реформе генерал Шулепников перевёл крестьян в соседнюю деревню Кожуриху (теперь промышленная зона западнее Псковской ул.), а в Архангельском остались только церковь и усадьба. М.Ф.Марк активно занимался благотворительностью. При Марках в Архангельском ставились спектакли с участием артистов Малого художественного театра. С началом немецких погромов в Первую мировую войну имение было сожжено и разграблено.

К настоящему времени здесь сохранились примечательные старовозрастные деревья, в том числе мощный экземпляр серебристого клёна из Северной Америки диаметром ствола 160 см и высотой чуть менее 30 м. Такое мощное дерево удалось получить сращиванием нескольких деревьев, посаженных близко друг к другу (характерный приём старого паркового искусства). Старые сосны, дубы, липы и клёны окружают живописный пруд с островом и заливами. Берега пруда местами заболоченные, с широколистным рогозом, то есть имеются укрытия для водоплавающих птиц. Из них в Красную книгу города Москвы занесены обыкновенный гоголь, серая утка, хохлатая чернеть, чирок-трескунок. Состав местной флоры также довольно богат. В последние годы здесь отмечены около двухсот видов цветковых растений, в том числе ирис жёлтый, медуница неясная и незабудка болотная, занесенные в Красную книгу города Москвы.