Международный День очистки водоемов 2013

Международный день очистки водоемов - 2013Дорогие друзья!

Дайвинг центр «АКВАЛАНГИСТ» при поддержке ГПБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному административному округу города Москвы» приглашает всех желающих принять участие, независимо от возраста, в Международном Дне очистки водоемов, который состоится в первую субботу лета 1 июня 2013 г. в 9-00 утра на пруду природного заказника «Алтуфьевский»

Международный День очистки водоемов - глобальное мероприятие, ежегодно приводящееся по инициативе PADI во многих странах мира. В этот день производится очистка береговой линии и воды силами дайверов, их близких и просто неравнодушных к природе людей. В этот день все сертифицированные дайверы будут обеспечены баллонами с воздухом и грузами (бесплатно), а любители пляжного отдыха – перчатками и пакетами для мусора.

По итогам Дня очистки будут проведены конкурсы - «оригинальная находка» и «большой мешок» с награждением памятными призами, а также вручение дипломов всем участникам мероприятия. По завершении праздника всех ожидает праздничный фуршет, а также теплое общение в кругу единомышленников.

План мероприятия
09:00 сбор участников
10:30 приветственный брифинг, выдача баллонов, грузов, мешков, перчаток
11:00 очистка водоема и береговой линии
14:00 подведение итогов, вручение дипломов и призов
15:00 праздничный фуршет

Предварительная запись на мероприятие и заказ необходимого оборудования обязательны! см.аренда оборудования.

Приходите сами и приводите друзей и детей на очистку любимого места отдыха!

Адрес проведения мероприятия: метро Алтуфьево; ул. Лескова, д.11.или Мелиховская ул., д. 3 планируемый к созданию природный заказник «Алтуфьевский»

Планируемый к созданию комплексный заказник «Алтуфьевский»

Расположен в районе Бибирево Северо-Восточного административного округа Москвы. Площадь - около 63 га.

Основа заказника - небольшой лесной массив, по северной и восточной опушке которого протекает Самотёка, иначе - Алтуфьевская речка. Самотёка получила своё «имя» от «самотечного» (проточного) Алтуфьевского пруда. Она является правым истоком Чермянки.

Из лесных насаждений преобладают березняки и саженые сосняки, в заболоченной пойме - ольха серая, ива ломкая. В травяном покрове зарегистрированы типичные лесные травы - три вида папоротников, майник двулистный, лютик кашубский, герань лесная и ряд других. Наблюдались даже немногочисленные экземпляры ландыша и ветреницы лютиковой, занесённых в Красную книгу Москвы. На болотцах вдоль Самотёки из краснокнижных видов отмечены ирис жёлтый и незабудка болотная.

В заказнике доказано обитание 10 видов млекопитающих и 25 видов птиц. Из них в Красную книгу города Москвы занесены ёж, ласка, заяц-беляк, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, пустельга, ворон, буроголовая гаичка.

На северной границе заказника (со стороны МКАД) находятся Алтуфьевский родник и небольшой часовенный столб, поставленный над ним. Освящение источников и установка около них креста или небольшой часовенки - одна из древних русских традиций. Вблизи родника Самотёка принимает слева свой самый крупный приток - Девкин ручей, текущий из загородного леса.

Рядом с заказником расположены памятники истории и архитектуры усадьбы «Алтуфьево», в том числе церковь Воздвижения креста Господня 2-й половины XVIII века. Здесь же частично сохранился старинный парк с дубами, липами и тополями, почти достигающими 1 м в диаметре ствола